Обзор платформы Stellar Lumens (XLM, ранее STR)

arturvaМай 1, 2018325
stellar-logo

О платформе Stellar Lumens (XLM): кратко о блокчейне, преимущества, как завести кошелек, функционал, распределение монет Стеллар, рост в 3 раза

О платформе Stellar

Stellar Lumens (XLM, ранее STR) — сеть согласия для торговли в децентрализованном виде абсолютно любыми активами, а также различными валютами, состоящая из одноранговых узлов (P2P), существующих независимо друг от друга. Чем больше серверов участвует в Стеллар, тем успешнее работа сети, даже при неудаче со стороны единичных пользователей.

Кошелек

В журнале расположены транзакции и балансы по записям участников. Копии глобальных журналов расположены на всех серверах с ПО Стеллар Люменс, которые может запускать кто-либо в системе. Вместе они образуют сеть в децентрализованном виде, за счет чего книга записей распределяется как можно шире. Проверка регистра выполняется путем достижения консенсуса, по оному разу каждые 2-5 секунд.

О SCP, от профессора Дэвида Мазьера.

Еще о техпроцессе протокола звездного консенсуса

Анкеры и кредиты, доверие между участниками

Якорь (anker) — это участник, которому доверяют хранить депозиты, а также выдачу кредитов в одноименной сети. Он представляет собой мост, причем не только между валютами, но и сетью звезд. Финансовые операции (кроме цифровой валюты XLM) выполняются на основе доверия, в формате кредитов, которые выданы ankers.

Функции anker от Стеллар

  1. Передача депозитов в обмен на кредиты, их отправка на адрес учетной записи, хранящийся в журнале Стеллар.
  2. Возможность делать выводы по предоставленным кредитам.

Теперь якоря (анкеры) также есть и в предчеловеческом мире.

Например, при пополнении банковского счета в Venmo от PayPal вам выдают кредит, который можете отправить всем, кому доверяете, и кто имеет счет в Venmo. Далее средства можно конвертировать в фиатные деньги, выводя их в свое банковское учреждение. «Venmos», анкеры Stellar и другие ведут сделки в одной и той же системе, что делает ее мощнее.

Распределенный обмен, а также многовалютные операции

В журнале хранятся предложения, представляющие собой взятые участниками публичные обязательства по обмену депозитов и кредитов, а также конвертации валют по заданным ставкам. Предложения формируются по парам «эмитент / валюта», и параллельно образуют книгу заказов, которая превращается в большой рынок активов.

Например, для обмена пары Virgin / USD на пару bitstamp / Bitcoin, вы заходите в книгу. Далее находите входящее предложение или создаете свое. Якоря также позволяют отправлять друзьям доллары, храня при этом Биткоины. Система подбирает наилучшие курсы и автоматически преобразует валюты.

История Стеллар

Stellar — это ветка Ripple (XRP, рипл) в 2014 г.

Основатели: Джойс Ким, а также Джед МакКалеб.

В 2011 г. Jed приступил к разработке распределенной системы Риппл для обмена товаров, услуг и валют. Ныне на web-сайте Ripple Labs (известен также как OpenCoin) — компании, выполняющей ее разработку, а также продвижение, в разработчиках он не указан.

Разработчики создали Стеллар на протоколе консенсуса Ripple, но, когда код этой платформы стал открытым, они переписали его заново и обновили протокол с новым консенсусным алгоритмом.

В ходе обновлений платформа стала более децентрализованной и разработчикам удалось отделиться от Ripple. Компания известна в криптосообществе как платформа с авторитарным управлением и жестким контролем монет, отправкой большого числа XRP монет и вложения солидных сумм на продвижение и повышение волатильности цифрового актива.

В 2016 г. токен STR (Стеллары) был переименован на XLM (Люмены). Ныне в критоиндустрии используются обе аббревиатуры

Летом 2014 г. с целью поддержки сети был открыт фонд некоммерческого назначения Stellar Development Foundation. Его финансирование осуществляет Stripe (США). Члены правления: Джойс Ким, Кит Рабоис, Шивани Сироя, а также Грег Брокман. Основатель сети Джед МакКалеб не входит в их число, хотя и указан, как ее разработчик, а также соучредитель фонда.

Команда сети

Джойс Ким является исполнительным директором, а также соучредителем компании stellar.org. Ранее был в должности VC в Freestyle Capital, а еще генеральным директором в Soompi. Джойс один из учредителей simplehoney, стартапа мобильной коммерции.

Ким начинал карьеру как адвокат в корпорациях Wilmer Hale, Sherman & Sterling, позже работал в Innocence от pro bono в организации Sanctuary for Families. Образование: Корнельский университет (получи диплом в 19 лет), после чего окончил аспирантуру в двух юридических школах: Колумбийской, а также Гарвардской. Джойс также член-корреспондент компании MIT Media Lab.

Джед МакКалеб — учредитель крупнейшей файлообменной сети eDonkey2000, а также первого и крупнейшего BTC обменника Mt. Gox, перекодированного в Рипл. Mccaleb продал биржу спустя год после открытия, в 2011 году. Соответственно, в 2018 г. не имеет к проблемам сети никакого отношения

Особенности Стеллар

  • Отправка, а также обмен всевозможных активов в цифровом виде, валют, монет.
  • Использование системы защиты SCP вместо POW.
  • Open-source software.
  • Проведение тысяч заявок и переводов за 3-5 секунд.
  • Чистый, а также доступный API.
  • Инфляция в годовом выражении — 1 %.
  • База данных находится в децентрализованном распределенном виде.
  • Внушительный стартовый капитал — 100B XLM (STR) в обороте.
  • Интеллектуальные контракты на много уровней.

Преимущества альткоина

  • Увеличение числа микроплатежей в сети криптовалюты XLM.
  • Низки комиссии при выполнении заявок и заключении договоров.
  • Поддержка Stellar большого числа финансовых продуктов.
  • Работа в условиях настоящего времени.
  • Криптографическая защита, а также улучшенная безопасность.
  • Поддержка монет различных типов внутри системы.
  • Автоматизация обмена цифровых активов.
  • Построение плагинов, а также клиентов на базе протокола сети.

Распределение Stellar Lumens

В системе не используется интеллектуальная обработка, поэтому эмитированные 100B монет, как было указано выше, существуют с момента запуска сети. Их основной держатель —организация некоммерческого типа Stellar.org. Цифровые активы распределены так:

  • 50B люменов, XLM (50 %) — небольшими приращениями максимальному числу зарегистрированных участников.
  • 25B люменов, XLM (25 %) — компаниям, некоммерческим организациям, а также возможным участникам, которых организация stellar.org не привлекла по прямой регистрации.
  • Информация уточняется: 20B люменов XLM (20 %) — держателям BTC, а также XRP.
  • 5B люменов XLM (5 %) — резерв для операций внутри системы.

Детальнее о распределении XLM

Stats Stellar Lumens

Кошелек XLM токенов

Перед покупкой Люменов выберите один из 14+ кошельков (Desktop, mobile, web). Их также можно найти на Github. После загрузки и запуска подходящего приложения, откройте учетную запись, после чего сохраните ключи и пароли.

Минимальный баланс — 20 люменов (введен разработчиками для защиты от различных спам-счетов) и от 35 Lumens для сделок с анкорами. Комиссия при транзакциях — 0,00001 XLM.

Проведение ICO Stellar

Листинг на биржах: с 2014.08.05.

Цена за 1 XLM = 0,003 $.

Как STR (XLM) вырос почти в 3 раза всего за день (до 0,04 $)

2017.10.16 IBM объявила о намерении использовать blockchain Стеллар в качестве трансграничных переводов. Систему представили в Торонто, на форуме Sibos 2017. Поддерживаемые валюты: GBP (британский фунт), а также FJD (фиджийский доллар). Ожидается добавление новых. Блокчейн Стеллара при этом используется одновременно приватный и публичный.

Итоги

В Stellar исключены любые задержки при операциях, поскольку монета базируется на консенсусном алгоритме. Стеллар часто используют как промежуточную криптовалюту для быстрого (за несколько секунд) обмена любых коинов, а также фиатных валют, что автоматически повышает их ликвидность.