IOTA

adminИюнь 12, 2018212
iota

IOTA (MIOTA) – это новый распределенный регистр с открытым исходным кодом, который не использует блокчейн. Его инновационный новый квантово-безопасный протокол известен как Tangle. Он генерирует уникальные новые функции, такие как нулевая плата, бесконечная масштабируемость, быстрые транзакции, безопасная передача данных и т. д. Первоначально IOTA ориентирована на то, чтобы служить основой для интернета вещей (IoT).

Особенности

Нулевые взносы

Чтобы отправить транзакцию IOTA, пользовательское устройство должно просто подтвердить две другие транзакции на Tangle (сеть). Чтобы подтвердить эти две транзакции, устройство выполняет низкое «доказательство работы», которое по существу представляет собой только ряд математических задач. Эти математические проблемы могут быть выполнены практически любым современным устройством, включая ноутбуки и телефоны.

Пользователь и валидатор (майнер и т. д.) больше не разделяются объектами в регистре. Это устраняет необходимость тратить большое количество энергии на майнинг или подвергать риску неизбежную централизацию валидации. Tangle устраняет требования майнеров. Новые кодированные единицы валюты и транзакционные сборы не нужно удалять из системы для оплаты валидации. В результате IOTA имеет нулевую плату.

Доказательство работы в IOTA нельзя сравнивать с тем, что используется в традиционных блокчейнах. Доказательство работы IOTA напрямую сопоставимо с Hashcash, и оно служит двум целям: предотвращать спам и предотвращать атаки Sybil. Доказательство работы в регистре можно даже перенести с небольших устройств на другое, более способное обрабатывать вычислительную нагрузку.

Бесконечная масштабируемость

Поскольку для каждой транзакции требуется, чтобы отправитель проверил две другие транзакции на Tangle, количество транзакций может быть подтверждено по мере увеличения количества пользователей, отправляющих их. Это означает, что IOTA масштабируется пропорционально количеству транзакций до бесконечности.

Быстрые операции

Время транзакции обратно пропорционально количеству транзакций на Tangle. Поскольку IOTA приближается к критическому весу при приеме, время транзакции будет приближаться к времени распространения сети.

Фиксированная денежная масса

Вся IOTA, которая когда-либо существовала, была создана в блоке генезиса. Сумма никогда не будет увеличиваться или уменьшаться. Общая денежная масса 2777 530 283 277 761 оптимизирована для упрощения использования тройных вычислений и обозначений с использованием СИ. ((3 ^ 33-1) / 2) = 2,779 × 10 ~ 15

Квантовые доказательства

IOTA использует хеш-подписи вместо криптографии с эллиптической кривой (ECC). Мало того, что хеш-подписи намного быстрее, чем ECC, они также значительно упрощают процесс подписи и проверки и уменьшают общую сложность протокола Tangle.

Другие особенности

Другие функции включают в себя: недвижимый регистр, обрезку / моментальные снимки, модульность, чрезвычайно легкую, безопасную передачу данных, децентрализацию и конфиденциальность.

 

Tangle

IOTA использует Tangle, который является программным протоколом, который принципиально отличается от протокола блокчейн. Преимущество Tangle заключается в том, что транзакции обрабатываются параллельно. Tangle отличается от блокчейн двумя основными способами:

 

  • Регистр может обеспечить высокую пропускную способность транзакции, распараллеливая проверку. Поскольку Tangle растет с большим количеством транзакций, IOTA становится быстрее и безопаснее, завершение транзакции происходит быстрее, когда критическая масса сети приближается.
  • Способ достижения консенсуса в блокчейне – это строгий механизм, который требует, чтобы несколько сторон «расскачивались» друг против друга, пытаясь добавить следующий блок и получить вознаграждение за него. Поскольку «майнеры» и «пользователи» – это не связанные объекты, блокирование вознаграждений, выплачиваемых майнерам, в конечном итоге будет состоять в основном из сборов за транзакции от пользователей. В Tangle «майнеры» и «пользователи» больше не разделены.

 

Чтобы транзакция была подтверждена в блокчейне, для создания блока должен пройти определенный случайный интервал времени. Tangle позволяет выполнять асинхронные вычисления, а это означает, что во время завершения транзакции не существует произвольных ограничений по времени.

Tangle запрограммирован в тройном порядке, что является отклонением от традиционного двоичного кода. Tangle можно запускать на двоичных или тройных системах.

Вероятно, вы привыкли слышать о проблемах масштабируемости Bitcoin и длительном времени подтверждения из-за растущей базы пользователей. В IOTA будет наоборот. Фактически, время подтверждения будет занимать больше всего времени, когда сеть очень мала, и они будут приближаться к нулю по мере роста размера пользовательской базы. Cпособность Tangle обрабатывать еще больше транзакций увеличивается. Это совершенно новая концепция, которую нужно будет использовать.

Дэвид Сонестебо, Сергей Иванчеглу, Доминик Шинер и д-р Сергей Попов основали IOTA в 2015 году. Сергей Попов, кандидат технических наук. по математике изложил математику, необходимую для Tangle, которая затем была записана в код программистами Сергеем Иванчегло и Домиником Шинером. Проект возглавляет Дэвид Сонтебо, эксперт в области бизнеса и технологий. На протяжении многих лет эта группа активно участвует в криптомире, все они имеют большой опыт в этой сфере.

IOTA вступила в бета-тестирование летом 2016 года.

Следует также отметить, что учредители реестра разрабатывают аппаратные средства для дальнейшего использования IoT. Подробности будут раскрыты в будущем.

 

Вывод

У IOTA есть хорошая идея, которая смотрит в будущее, уникальные функции проекта, очень высокий уровень безопасности, бесконечную масштабируемость, отсутствие каких-либо комиссий в транзакциях.

 

КОМАНДА

Дэвид Сонестебо – основатель, бизнесмен, менеджер проектов для разработки суперэкономичного (с точки зрения энергопотребления) процессора для Интернета вещей.

Доминик Шинер – соучредитель, в мае 2012 года организовал свой первый стартап и получил около 15 тысяч евро. Эти деньги были инвестированы в создание сервера для разработки BitShares. Я заработал достаточно, чтобы открыть онлайн-обмен с инвесторами в Швейцарии по обмену Fiat на криптовалюту. С 2015 года я сосредоточился на Интернете вещей и концепции умного города.

Сергей Иванчегло – соучредитель, разработавший первую версию ядра программного обеспечения для криптовалюты NXT, изобрел метод защиты в криптовалютах, который называется полным POS.

Сергей Попов – соучредитель, окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, ныне живет в Бразилии, является профессором публичного представительного университета, где изучает теорию вероятности.

 

ICO

Продажа токенов: 25 ноября 2015 г.

Цена токена в ICO: 1 (MIOTA) = 0.000 $

Сбор средств: 434 511,63 доллара США

Всего токенов (проданных в ICO): 999 999 999

Первое добавление на биржи: 13 июня 2017 г.

Цена: 1 (IOTA) = 0,638 $

 

Полезные ссылки