Ethereum Classic

adminИюнь 14, 2018228
shutterstock_679842016

Ethereum Classic – это распределенная вычислительная платформа с открытым исходным кодом, основанная на блокчейне. Валюта произошла после того, как первоначальная платформа Ethereum была раздвоена на две версии, включая Ethereum Classic (ETC) и Ethereum (ETH). ETC был официально выпущен после форка DAO в 2016 году, который произошел через год после запуска Ethereum.

Что делает компания / проект?

Ethereum Classic предлагает децентрализованную виртуальную машину Turing, виртуальную машину Ethereum (EVM), смарт-контрактную функциональность, а также Ethereum.

Сегодня вы можете купить Ethereum Classic (ETC), известный как «классический эфир» на большинстве криптовалютных бирж. Вы можете хранить эту криптовалюту в своем кошельке так же, как Ethereum и другие валюты.

ETC использует GAS, внутренний механизм ценообразования транзакций, чтобы предотвратить спам в сети и распределять ресурсы пропорционально стимулу, предлагаемому запросом.

 

Почему был создан Ethereum Classic?

Перед форком была одна версия Ethereum. Она называлась Ethereum. Затем возникли разногласия по поводу того, как выйти из ситуации, созданной DAO.

В мае 2016 года DAO, фонд венчурного капитала, был построен на Ethereum и привлек огромную сумму денег. DAO привлек 168 миллионов долларов. США для инвестиций в развитие смарт-контрактов. Инвесторы признали потенциал смарт-контрактов и считали, что DAO является одним из лучших шансов для смарт-контрактов в полной мере реализовать свой потенциал.

В том же месяце был выпущен документ с разъяснением уязвимостей безопасности в DAO. Эти уязвимости могут позволить вам украсть деньги в DAO.

Всего через месяц, в июне, хакер украл 3,6 миллиона эфиров (около 50 миллионов долларов на то время) из DAO. Деньги были взяты из счетов DAO и перешли на другую учетную запись без согласия владельцев – это была одна из заметных уязвимостей, упомянутых в документе за май 2016 года.

Однако хакерский фонд в размере 50 млн. долл. США не был немедленно отозван. Он все еще числился в DAO. Хакеру не удалось получить доступ к средствам, поскольку в договоре DAO Smart было указано, что любые вложенные деньги не могут быть сняты в течение 28 дней.

DAO потерял почти треть своих инвестиций. Сообщество и инвесторы говорили о том, как нужно действовать в данной ситуации.

Было два подхода:

  • Часть сообщества Ethereum хотела восстановить все потери в Ethereum. Это эффективно “отбросило” блокчейн Ethereum через софтфорк, а это означало, что инвесторы могли хранить свои похищенные средства.
  • Другая часть сообщества Ethereum верила в неизменность блокчейн. Члены сообщества Ethereum отклонили предложенный софтфорк, основанный на этом принципе.

Вторая группа – группа, которая верила в неизменность – отвергла хардфорк и продолжала использовать версию Ethereum. Эта версия Ethereum стала известна как Ethereum Classic, а хардфорк Ethereum стал известен просто как Ethereum.

 

Хардфорк и софтфорк Ethereum

Большинство пользователей Ethereum согласились с тем, что софтфорк – лучший способ продолжения развития. Софтфорк похож на обратное обновление программного обеспечения. Обновленные пользователи могут взаимодействовать с не обновляемыми пользователями.

Тем не менее, софтфорк имеет серьезную проблему: его введение приведет к DoS-атакам. Как правило, сеть Ethereum защищена от DoS-атак (которые в основном связаны с переполнением сети) из-за наличия GAS в качестве стоимости транзакции. Во время введения софтфорк злоумышленник может перенасытить сеть транзакциями без затрат на GAS. Это означало, что софтфорк был неправильным решением – вот почему мы в конце концов получили хардфорк.

Хардфорк, в отличие от софтфорк, не имеет обратной совместимости. Когда используется хардфорк, возврат невозможен. Любой, кто не использует обновленную версию блокчейн, не сможет получить доступ к новым обновлениям или взаимодействовать с новыми пользователями в системе. Это означает, что вы используете две разные валюты, которые основаны на одном и том же блокчейне.

В конечном счете, все основные игроки Ethereum, включая основателей Виталия Бутерина и Гэвина Вуда, переключились на новый блокчейн. Тем не менее, Ethereum Classic по-прежнему имеет поддержку – в основном, от тех, кто верит в неизменность технологии блокчейн. Одним из крупнейших сторонников ETC является Барри Сильберт, генеральный директор Grayscale.

 

Проблемы Ethereum Classic

Основная проблема Ethereum Classic заключается в том, что он не совместим с хардфорком Ethereum. Все основные разработчики и основатель Ethereum перешли на разветвленную версию Ethereum. Эта команда продолжает разрабатывать обновления и вести маркетинг для Ethereum (ETH), поэтому ETC выходит из цикла.

Одним из лучших примеров этой проблемы является то, что Ethereum (ETH) перешел PoW к PoS – то, что ETC не сделал.

В конечном счете ни ETH, ни ETC не являются идеальными валютами. Тем не менее, ETH имеет гораздо большую поддержку и значительно большую рыночную капитализацию.

 

Дорожная карта на 2018 год

 

Вывод

В конечном счете, Ethereum Classic является оригинальной версией Ethereum. Он сопоставляется со многими из тех же функций и преимуществ, что и Ethereum, и продолжает развиваться по сей день.

 

КОМАНДА

На данный момент несколько групп разработчиков работают над Ethereum Classic.

Команда ETC Dev Team разрабатывает Geth Classic, написанную на языке программирования Go. Его возглавляет Игорь Артамонов (Splix). Команда состоит из шести разработчиков Go и Rust.  ETC Dev Team также включает в себя пять консультантов, стратегического аналитика и менеджера по маркетингу.

Ethereum Commonwealth Team

Ethereum Commonwealth разрабатывает ERC223, поддерживает программу вознаграждений, теперь ENS портов. Его возглавляет Dexaran, анонимный разработчик сообщества Ethereum Classic. Команда занимается портированием и разработкой обновлений протокола Ethereum в сети Ethereum Classic, таких как сеть Raiden, SWARM, виртуальная машина eWASM.

IOHK Grothendiek Team

IOHK работает над клиентом, написанным на Scala. IOHK возглавляет генеральный директор Чарльз Хоскинсон, соучредитель Ethereum и Ethereum Foundation. В настоящее время Алан Макшерри является менеджером Grothendieck, команда состоит из пяти разработчиков, а также менеджера и исследователя.

EthCore Team

Команду EthCore возглавляет Гэвин Вуд. Гэвин был соучредителем Ethereum с Виталием Бутерином и написал «Yellow Paper», официальную спецификацию для Ethereum. После ухода из Ethereum Foundation он основал EthCore и создал Parity. Он написан это на языке программирования Rust.

 

ICO

Первое добавление на биржи: 24 июля 2016 г.

Цена: 1 ETC = 0.75 $

 

Полезные ссылки