Виталик Бутерин

Anna BelkinaОктябрь 29, 201870

«Мальчик Гений» и «Вундеркинд» лишь единицы из эпитетов, которыми описывают 24-летнего соучредителя Ethereum Виталика Бутерина. Российско-канадский математический гений Виталик Бутерин отвечает за создание Ethereum, второй по мощности криптовалюты в мире.

В чем заключается идея?

Смарт-контракты являются неотъемлемой частью экосистемы Bitcoin. В ней их возможности крайне урезаны при помощи определенных скриптов, которые оставляют для них лишь самые примитивные задачи. Такое ограничение было запущено, чтобы избежать злоупотреблений возможностями сети. Ограничивая юзеров, творец Bitcoin так же ограничивал разработчиков: они оказались в жестких рамках созданного функционала.

Расширение функционала уже существующей платформы всегда более трудоемкий процесс, нежели создание чего-то нового. Этим и занялся Бутерин. Виталик принял решение лимитировать юзеров при помощи «топлива» или «эфира», криптовалюты сети Ethereum. Ее отличие в том, что он не является финансовым активом, а как возможность контроля ресурсов. Чем тяжелее задачи, что вы хотите создать, тем большее количество«эфиров» нужно потратить. Это сдерживает нечестных юзеров.

Кто такой Виталик Бутерин?

Vitalik-Buterin

Бутерин родился 31 января 1994 года, в семье программиста Дмитрия Бутерина и Натальи Амелиной. Он родился в городе Коломна, который находится примерно в 100 км к юго-востоку от Москвы. В 2000 году, когда Виталику было 6 лет, его семья переехала из России в Канаду. Виталик был одаренным ребенком, а в третьем классе начальной школы были замечены его способности к обучению, и впоследствии он был помещен в программу для одаренных детей своей школы.

Его отец, Дмитрий Бутерин, вспоминает, как сын написал сложный документ «Энциклопедия кроликов» в возрасте семи лет.

«Виталик изобрел свой мир, который населяли кролики, им управляли строгие формулы. Все было основано на математике, графиках и вычислениях», – рассказывает его отец. 

Учеба и интерес к криптовалютам

Возможно, именно его поиски новой страсти в жизни привели Виталика к миру криптовалют. Сначала он услышал о Биткойне от своего отца, у которого в 2013 году был программный стартап. Он не сразу оценил эту сферу. Более того, он изначально считал, что криптовалюта неизбежно потерпит неудачу. Поскольку она не имеет внутренней ценности.

Однако позже он узнал об этом больше и начал интересоваться. Как он сам сказал:

«Если вы услышите о чем-то дважды, может быть хорошей идеей потратить некоторое время и узнать это лучше».

Он начал публиковаться в блоге «Bitcoin Weekly». А после создал собственный «Bitcoin Magazine».

Уже в старшей школе Виталик взял бронзу на конкурсе по робототехнике. Где роботы созданные детьми боролись между собой . По его словам, стратегия заключалась в следующем:

«Я дал каждому агенту полезную функцию и позволил им действовать независимо, чтобы увеличить свой профит».

Таким до сих пор является его девиз.

В 2012 году он поступил в Университет Ватерлоо, но в первый же год покинул его. По его собственному признанию, его интерес к криптовалютным проектам начал сказываться на его учебе. Ему нужно было от чего то отказаться. Он бросил сосредоточиться на своей криптографической карьере, а в том же году он написал и опубликовал white paper «Эфира».

Блокчейн-проект Ethereum

ether

Проект был публично запущен в январе 2014 года с основной командой. Состоящей из Виталика Бутерина, Михая Алиси, Энтони Ди Иорио,Чарльза Хоскинсона, Джо Любина и Гэвина Вуда. Бутерин  представил Ethereum на сцене на биткойн-конференции  в Майами, и всего спустя пару месяцев команда решила провести сбор “эфира”, родного токена сети, для финансирования развития.

Примерно в то же время сам Виталик получил грант Стипендии Тиля в размере 100 000 долларов США. Большая часть кода написана британским программистом Гевином Вудом. Он написал «техническую библию», в которой описаны все спецификации виртуальной машины Ethereum (EVM), что управляет смарт-контрактами и мониторит статус кошельков.

До официального запуска сети Фонд разработал и протестировал несколько кодовых имен прототипов платформы Ethereum. Версия, названная «Олимпик», была последней из этих прототипов, а также публичным предварительным выпуском бета-версии.

Многочисленные ранние пользователи охотились за ошибками в системе. Так как команда Ethereum решила ввести «баг-баунти» в 25 000 эфиров для стресс-тестирования сети.

Концепция

Даже тогда концепция Ethereum по-прежнему была «о валюте». Идея изменилась и сформировалась с течением времени, во время встреч и дискуссий с людьми, полностью поддерживающими эту концепцию. Как только у них появился язык программирования, они просто придумывали новые способы использовать его каждую неделю. К концу января 2014 года команда поняла, что создать децентрализованное хранилище файлов относительно легко. Такие понятия, как реестр имен, могут быть реализованы с помощью всего лишь нескольких строк кода.

По мере того, как эти случаи использования обнаруживались, они медленно меняли идею Виталика и постепенно формировали ее в том, что сегодня представляет Ethereum. 30 июля 2015 года была выпущена первая общедоступная версия Ethereum под названием «Frontier». Это был очень большой пробный запуск, поскольку он появился в формате «голых костей» только с командной строкой, и Виталик по-прежнему помогал разработчикам изучать среду, создавая децентрализованные приложения.

Как только платформа была признана достаточно стабильной как разработчиками  и аудиторами, она перешла к версии «Homestead». Миграция произошла 14 марта 2016 года, когда сеть Ethereum увидела свой  официальный выпуск. Это следующее поколение блокчейн-технологии. Оно дало больше свободы разработчикам, и было значительно проще в использовании.

Были также многочисленные технологические улучшения, происходящие “под капотом”.

Интересные факты

У Виталика всегда были достаточно хорошие оценки. Правда, на некоторое время его приоритетом было получение дополнительных уровней в World of Warcraft, вместо того, чтобы тратить время и силы на его домашнюю работу.

Он счастливо играл в WoW с 13 лет, и до одного дня 2010 года, когда персонаж Виталика изменил некоторые свойства из-за обновления. Он не мог спать той ночью. В последствии понимая, насколько ужасно могут действовать децентрализованные службы. А после и вообще перестал играть в World of Warcraft.

Поддельные новости о его смерти

25 июня 2017 года поддельный новостной репортаж, в котором утверждал, что Виталик Бутерин погиб в автокатастрофе. Из-за этого Ether потерял 4 миллиарда долларов рыночной стоимости. История возникла на 4Chan, анонимной доске объявлений и рая троллей. Несмотря на то, что Ethereum сохранила всю утраченную ценность, мистификация подчеркнула важность Виталика для платформы и всего криптовалютного сообщества.

Полная анонимность, выбранная создателями Биткойна, была очень умным шагом. Бутерин не имеет вредных привычек и пьет зеленый чай. Он считает «криптовалюту» своей верой. Свое политическое виденье Бутерин подчеркивает разговорным выражением «cuckservative» (зн. человек не слишком консервативен для консерватора). Виталику интересна политика и рационализм.

Сейчас он проживает в Сингапуре. Занимается своим детищем столь же упорно. Он с оптимизмом смотрит в будущее платформы, говоря, что единственным убийцей Ethereum будет Ethereum.

Бутерин и его люди готовятся к внедрению новых, более стабильных, безопасных и эффективных версий Ethereum. Сославшись на масштабируемость, оптимизацию и экономичность как на их самые большие проблемы.

Награды

  • Thiel Fellowship Award,
  • 2014 World Technology Award в категории IT Software,
  • 2014 Fortune 40 under 40
  • Forbes 30 under 30

 

Прочитал? Поделись с друзьями!