Крис Ларсен

adminМай 30, 2018256
Chris Larsen

Крис Ларсен  – бизнесмен и инвестор, наиболее известный за совместное создание нескольких стартапов в Силиконовой долине, в том числе посредством однорангового кредитования. В 1996 году он стал соучредителем онлайн-ипотечного кредитора E-Loan. Во время его пребывания на посту генерального директора E-Loan стал первой компанией, которая свободно предоставила кредиты FICO для потребителей. К 2000 году рыночная стоимость E-Loan оценивалась в 1 миллиард долларов, а Ларсен покинул компанию, когда она была продана Banco Popular в 2005 году. В 2006 году он стал одним из основателей Prosper Marketplace, первого в мире рынка однорангового кредитования. Крис занимал пост генерального директора до 2012 года. Позднее в 2012 году он стал соучредителем компании Ripple Labs, Inc., которая разработала программное обеспечение Ripple, которое обеспечивает мгновенный и прямой перевод денег между двумя сторонами. С 2015 года Ларсен продолжает выступать в качестве генерального директора.

Ларсен был сторонником финансовой конфиденциальности в Калифорнии, а в 2001 году он стал одним из основателей калифорнийской коалиции за неприкосновенность частной жизни. Он выступал в качестве докладчика на таких отраслевых мероприятиях, как Sibos, флагманская конференция SWIFT и письменные статьи для таких публикаций, как American Banker. Он также является членом совета директоров и консультантом для таких организаций, как Credit Karma, Electronic Privacy Center (EPIC), Qifang и Betable.

4 января 2018 года Forbes оценил стоимость капитала Larsen в 59 миллиардов долларов, поставив его выше Марка Цукерберга и заняв пятое место в списке самых богатых людей в мире.

Ранняя жизнь и образование

Крис Ларсен родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, в 1960-х годах. Его мать работала внештатным иллюстратором, а его отец работал механиком в международном аэропорту Сан-Франциско United Airlines. После средней школы Ларсен начал посещать Университет Сан-Франциско, где в 1984 году получил степень бакалавра в области международного бизнеса и бухгалтерского учета. Он начал работать в Chevron после колледжа, проводя финансовый аудит в Бразилии, Эквадоре и Индонезии. Окончил МВА в Высшей школе бизнеса Стэнфорда в 1991 году.

Бизнес карьера

В начале 1990-х Ларсен начал работать в ипотечной кредиторской организации в Пало-Альто, штат Калифорния. Став друзьями со своим коллегой Яниной Павловски, они покинули работу в 1992 году, чтобы начать ипотечный бизнес. К 1996 году они переключили свое внимание с кредитов на развитие сайта ипотечного кредитования. И Ларсен, и Павловски были разочарованы аспектами индустрии ипотечного кредитования и открыли для себя Интернет как способ обойти комиссионные и другие сборы. Первоначально привлекши 450 000 долларов в виде финансирования от друзей и семьи, Ларсен и Павловски переехали из своего небольшого офиса в Пало-Альто в близлежащий Дублин с низкой арендной платой, чтобы работать над проектом.

Веб-сайт E-Loan стал общедоступным в 1997 году и был успешным как один из первых онлайн-ипотечных кредиторов в Соединенных Штатах. Веб-сайт позволяет заемщикам напрямую искать и оформлять кредиты, без сборов, взимаемых брокерами и агентами по продажам. Веб-сайт позже предложит прямой домашний капитал и автокредиты. К 1998 году E-Loan испытывал трудности с финансированием своих операций. В течение первых двух лет Павловски занимал должность главного исполнительного директора, а в 1998 году она предложила обменяться позициями с Ларсеном, взяв предыдущую роль президента Ларсена.

E-Кредитное финансирование и публичное размещение (1998-2000)

Пауловски и Ларсен обсудили с Intuit более 130 миллионов долларов в погашении осенью 1998 года. Forbes написал, что «Pawlowski и Larsen, которые вместе взяли 40% акций и разместили на 20% больше по количеству акций сотрудников, каждый будет идти с $ 10 миллионов наличными и 16 миллионов долларов в акции Intuit ». За несколько дней до закрытия сделки в августе, однако, генеральный директор Yahoo Тимоти Когл заключил сделку о покупке 23% акций выпущенных акций E-Loan за 25 миллионов долларов. Платежи Ларсена и Павловского будут меньше, но они сохранят контроль над компанией. Выбор работы с Yahoo, E-Loan также привлек венчурный капитал от Softbank и Sequoia Capital. В 1998 году E-Loan имел годовой доход в размере 6,8 млн. долл. США, а в следующем году Ларсен предложил роль генерального директора Павловскому, хотя она решила остаться президентом.

Компания переработала $ 470 млн. ипотечных кредитов в первом квартале 1999 года, а во втором финансовом квартале выручка за год достигла 4,6 млн долларов. E-Loan потерял 13 миллионов долларов в третьем квартале 1999 года, хотя доходы в целом выросли на 200% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на октябрь 1999 года в компании работало около 350 человек. В этом году общий E-Loan обработал 5000 кредитов, которые на 25% рынка онлайн-ипотеки были самыми высокими процентами любой онлайн-компании. К февралю 2000 года рыночная стоимость E-Loan оценивалась примерно в 1 миллиард долларов, а Ларсен занимал пост генерального директора и председателя. За время своего пребывания в должности E-Loan стал первой компанией, которая свободно предоставляет кредиты FICO для потребителей.

Активация конфиденциальности и продажи E-Loan (2001-2005)

Ларсен назвал себя «радикальным про-потребителем», и в начале 2000-х годов он стал сторонником финансовой конфиденциальности в Калифорнии. В 2001 году проект, подготовленный Ассамблеей Джеки Шпайера, предложил, чтобы потребители выбирали, прежде чем компании, предоставляющие финансовые услуги, могут делиться или продавать личную информацию, такую ​​как банковские балансы, номера телефонов и номера социального страхования. Хотя законопроект имел общественную поддержку, он был первоначально побежден про-бизнес-законодателями. В ответ Ларсен стал соучредителем калифорнийской коалиции за «Конфиденциальность сейчас», помогая финансировать проект с 1 миллионом долларов. США за собственные деньги. Ларсен возглавил сбор 600 000 подписей в поддержку законопроекта Шпейера, что почти в два раза превышает сумму, необходимую для выпуска бюллетеней для голосования избирателей. Подписи в сочетании с лоббистской кампанией Consumer Watchdog в 2002 году привели к тому, что крупные финансовые фирмы и законодатели отозвали свою оппозицию, и законопроект был принят в августе 2003 года. Шпейер признал влияние Ларсена на решение «без Криса Ларсена, Закон о конфиденциальности Калифорнии, который устанавливает стандарты для остальной части нации, никогда не станет реальностью».

По состоянию на май 2004 года E-Loan продал более 18,9 миллиарда долларов американских потребительские кредитов с момента его создания и компания осталась прибыльной в течение восьми кварталов подряд. Ларсен ушел с поста генерального директора в начале 2005 года, чтобы запустить торговую площадку Prosper Marketplace и стать председателем, пока в 2005 году E-Loan не был продан Banco Popular.

Prosper Marketplace (2005-2011)

В 2005 году Ларсен и Джон Витчелл основали Prosper Marketplace в Сан-Франциско, который стал первым рынком кредитования взаимной торговли в Соединенных Штатах. Ларсен занимал пост генерального директора. Веб-сайт Prosper.com открылся для общественности 5 февраля 2006 года. С 2006 по 2009 год Prosper управлял моделью с переменной ставкой, выступая в качестве онлайн-аукционного рынка eBay с кредиторами и заемщиками, в конечном счете определяя ставки по кредитам с использованием голландских аукционов, система. Через веб-сайт заемщики могут запрашивать личные ссуды, в то время как Prosper обрабатывает кредитные услуги и распределяет платежи заемщика и проценты обратно кредитным инвесторам. Prosper также публикует «кредитные рейтинги» заемщиков и проверяет идентификационные данные и выбирает личные данные. Сам Ларсен финансировал 450 кредитов через веб-сайт с 2008 года, а заемщики так же разнообразны, как домовладельцы, студенты колледжей, пользователи кредитных карт и предприниматели. К 2008 году Prosper облегчил финансирование кредитов на сумму свыше 120 млн. долл. США. Средняя сумма кредита составляла 7 000 долларов США. В 2008 году Fast Company назвала Prosper «самой инновационной компанией года».

Вскоре компания столкнулась с регуляторной оппозицией Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), поскольку текущие положения о кредитных операциях были сосредоточены на традиционных банках, а не на технологиях. В 2008 году Prosper подала свой первый проспект в SEC, изменив свою бизнес-модель, чтобы использовать заранее установленные ставки на основе формулы, которая оценивает кредитный риск каждого потенциального заемщика. В 2011 году Ларсен внешне поддержал движение, собирая деньги, чтобы помочь накормить протестующих в ближайшем лагере OWS в Сан-Франциско. К концу года Prosper удалось выделить 271 млн долларов в одноранговых кредитах, и компания получила в общей сложности 74,5 млн долларов. США от инвестиций, таких как Джим Брейер, Тим Дрейпер, Omidyar Network, Найджел Моррис и Суд, 15 марта 2012 года Ларсен объявил, что уйдет с поста генерального директора, хотя он и остался председателем компании.

 OpenCoin (2012-2013)

В сентябре 2012 года Ларсен стал соучредителем компании OpenCoin, которая приступила к разработке нового платежного протокола Ripple на основе концепции, разработанной Райаном Фуггером. Протокол Ripple обеспечивает мгновенный и прямой денежный перевод между двумя сторонами. Таким образом, протокол может обойти плату и время ожидания традиционной корреспондентской банковской системы, и любой тип валюты можно обменять, включая золото, мили авиакомпаний и рупии.

Чтобы поддерживать безопасность, OpenCoin запрограммировал Ripple, чтобы полагаться на общую книгу, которая «управляется сетью независимых серверов проверки, которые постоянно сравнивают свои записи транзакций». Серверы могут принадлежать кому угодно, включая банки или маркет-мейкеры. Компания также создала собственную форму цифровой валюты под названием XRP, аналогичную Bitcoin, используя валюту, позволяющую финансовым вложениям переводить деньги с небольшой комиссией и временем ожидания. 14 мая 2013 года OpenCoin объявила, что закрыла второй раунд финансирования ангелов, а среди их первых инвесторов были Андреессен Горовиц, Google Ventures и IDG Capital Partners.

Ripple Labs (2013-2017)

В сентябре 2013 года OpenCoin сменил свое название на Ripple Labs, Inc., с генеральным директором Larsen. Ripple Labs объявила, что исходный код для одноранговой сети за сетью платежей Ripple является открытым исходным кодом. Ripple Labs продолжали выступать в качестве ключевых участников кода для системы проверки консенсуса Ripple, которая, по ее словам, может быть интегрирована с ИТ-системами банков. В 2014 году Ripple заняла второе место по рыночной капитализации, после Bitcoin. Также в этом месяце Ripple Labs была названа одной из 50 самых умных компаний в MIT Technology Review. Ripple Labs заняла 4-е место в списке Fast Company из 10 самых инновационных компаний в мире в 2015 году.

Присутствие и членство в СМИ

Ларсен выступал в качестве докладчика и эксперта по ряду отраслевых событий, например, выступая на ежегодном собрании IIF в 2014 году. Ларсен также писал статьи о банковских системах и других технических темах для таких публикаций, как the American Banker.

В 2014 году он стал членом Организации молодых президентов (YPO).

Ларсен служит членом совета директоров или консультантом для таких организаций, как Credit Karma и Электронный центр конфиденциальности информации (EPIC). Он выступал в качестве советника политического комитета Фонда «Силиконовая долина». Он также является членом правления Oportun.